2011年11月11日

「簡単クッキング…野菜の青菜」

今シーズンのTV番組にまつわるetc…の長文を書いていたのに
誤って全部削除してしまった;;
頭にきたので、簡単記事で頭をリセット
ラブログさん、機能は確かに充実したけど、
記事の復旧機能がついていればもっといいのに・・(^^;

さて、気を取り直して簡単クッキングのご紹介です
前に、細木数子さんの番組で、
細木さんが最後にお料理をするコーナーがあったのですが
素材を生かした簡単でしかもヘルシーで美味しいお料理ばかりで
とても感心していたことがあります
その中で、すっかり我が家の定番化したのがこちら・・

これからのシーズン、菊菜や水菜、ほうれんそう
はたまた青菜が付いたままの大根やカブが出回るようになりますが
その青菜を使った料理です

@青菜をゆでて、水気を絞って適当に切る
A薄口しょうゆとみりん、各々同量を青菜にかける
Bすりごまをたっぷりかける


たったこれだけなんですが、本当に美味しいんです♪
ケイヨウも美味しいそうでたくさん食べてくれますよ^^
それも、クセのあるお菜っ葉ほどいいお味
菊菜やカブの葉は特に好きかな
お大根の葉は、茎のところがちょっと堅いので
そこだけしっかりゆでないと食べづらいですが・・

薄口とみりんも、前は測ってかけていましたが
今は、適量そのまま直に・・(笑

すりゴマは、先に炒ってからするともっといいのでしょうが
私は市販のコショーと同じく、
すりゴマ機能のついた瓶のものを使って簡単に済ませています
簡単なので、負担にならずたっぷりのゴマが摂れます^^
くれぐれも、青菜はゆですぎないように気をつけてくださいね

これからの季節の一品にぜひどうぞ♪



posted by マロニエのこみち・・・。 at 23:58| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ、
その番組よく見ていました^^; 料理をチャチャっと作るんよね・・・この青菜のは知らないわ、このレシピでやってみよ〜〜っと。
でね、私がみて作った 和風ポトフ?だったかで 鳥?ジャガイモや人参いれてコトコトにた優しい味・・・この作り方を忘れたのよね しらなあい??  寒くなったら 食べたくなったわ。
Posted by アトリエ夢 at 2011年11月12日 23:34
アトリエ夢さん

こんばんは♪
いつもありがとうございます♪
本当に、チャチャッと素晴らしい手さばきでしたね!
和風ポトフ・・う〜〜ん・・・見たような気も・・
でも残念ながら覚えていません;;
結構何種類か試してみてとてもよかったのですが
暫く作らないと忘れますね(^^;
だから、この簡単すぎるくらいのものしか覚えていないわけですが(^^;
(料理本、出てるのかしら?)

でも、これ、本当、美味しいですよ!
ぜひともお試しあれ・・でございます♪
Posted by マロニエのこみち・・・。 at 2011年11月13日 00:15
こんばんは!
このお料理、いいですね〜!

わたしは、いつも、葉っぱがあまると、きんぴらにしちゃってたんですが、こちらのほうがさっぱりといただけるし、塩分も控えめにできそう。こんど、大根の葉っぱが手に入ったら、ぜひやってみます♪簡単レシピ、だいすき♪
Posted by みどり at 2011年11月13日 01:46
みどりさん

こんにちは♪
ご高覧、ありがとうございます!
我が家は、素材を生かした簡単レシピが基本なので(笑
この料理はあと一品に欠かせません^^
油っけが欲しいときには、ごま油やラー油をたすことで、アレンジもできますよ
ぜひぜひお勧めいたします♪
Posted by マロニエのこみち・・・。 at 2011年11月13日 16:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。